Сироповарочные котлы, сироповарки с электрическим нагревом
НПО Молмашпром производит и разрабатывает разнообразный модельный 
ряд Сироповарочных котлов, Котлов сироповарочных, рабочим объемом от 30 до 6000 
литров.
Сироповарочный котел с электрическим нагревом производства НПО Молмашпром, 
является наилучшим решением для производств с отсутствием собственной котельной 
или производств не имеющих установленные парогенераторы. 
Назначение и область применения сироповарок с электрическим нагревом
Сироповарочный котел с электрическим нагревом марки СК-Э, применяется в 
пищевой, косметической, фармацевтической, алкогольной и других отраслях 
промышленности. 
Сироповарочный котел предназначен для приготовления сахарного сиропа, 
	зефирных, паточных и фруктовых масс, мармелада, инверта, колера, роспуска 
	возвратных отходов и других продуктов, требуемой концентрации в молочной, 
	кондитерской, плодоовощной промышленности.
Сироповарочный котёл с электрическим нагревом, колеварочный котёл 
СК-КК-100 
Колеварочный котёл с 
электрическим нагревом 27 кВт с внешним контуром рециркуляции и контуром 
трубчатого охладителя, с рамным перемешивающим устройством с пеногасителем с 
управляемой частотой вращения от 0 до 56 оборотов в минуту, мощность 1,5кВт. 
Рабочий объем 100 литров, геометрический -150 литров. Пульт управления с 
функцией управления перемешивающим устройством, процессом нагрева, охлаждения и 
автоматическим поддержанием заданной температуры продукта.
 
 
Сироповарочный котёл с электрическим нагревом СК-Э-100 
Сироповарочный котел - cироповарка  c электронагревом - СК-Э-100 - трехслойная ёмкость с герметичной крышкой 1/3. Материал - пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Дно конус. Рабочий объем котла - 100 л, геометрический -120 л; габариты котла: 555х1200мм. Мешалка рамная 0,18 кВт, 28 - 30 об/м, фторопластовые скребки, тэны 9 кВт. Пульт с автоматом включения и выключения тэнов, поддержания заданной температуры продукта и управлением мешалкой. Датчики температуры: в продукт и в рубашку нагрева. Регулируемые опоры. 
 
 
  
Принцип действия электросироповарок
Принцип действия электрической сироповарки заключается в нагреве до заданной 
температуры загруженного продукта и выпаривания из него лишней жидкости до 
требуемого содержания сухих веществ. Данный процесс протекает с использованием 
перемешивающего устройства. При этом время приготовления продукта определяется 
технологией процесса. Процесс перемешивания позволяет нагревать продукт более 
быстро и равномерно по всему объему, что значительно сокращает время варки.
Устройство сироповарочного котла с электро нагревом
Сироповарочный котел представляет собой трехслойную емкость, установленную на 
регулируемых опорах или раме. Сироповарочный котел с электрическим нагревом 
состоит из внутренней ванны в которой происходит приготовление продукта, 
объемной рубашки, которая заполняется теплоносителем, далее идут теплоизоляции и 
облицовка. В нижней части объемной рубашки расположена коробка с блоком ТЭН. 
Мощность ТЭН определяется объемом сироповарочного котла. Для того чтобы избежать 
в рубашке нагрева избыточного давления в её верхней части устанавливается 
расширительный бачок. Крышка сироповарочного котла может быть изготовлена в виде 
конуса или торосферы, если сироповарочный котел изготавливается в вакуумном 
исполнении или с возможностью варки под давлением. В стандартной же комплектации 
сироповарочный котел изготавливается с крышкой открывающейся на 1/3. Все три 
вида крышек обязательно изготавливаются съемными, через фланцевую группу. 
Загрузка сухих компонентов в сироповарочный котел происходит через крышку, либо 
через люк, либо через воронку посредством вакуума. 
 
 
На крышке сироповарочного котла установлен мотор-редуктор. При желании 
заказчика мотор-редуктор комплектуется преобразователем частоты вращения с 
плавной регулировкой скорости от 0 до 60 оборотов в минуту. Внутри 
сироповарочного котла расположена мешалка, обычно рамного типа с фторопластовыми 
скребками. Фторопластовые скребки препятствуют пригоранию продукта к внутренней 
стенке и дну сироповарочного котла.  Сироповарочный котел с электрическим 
нагревом в базовой комплектации оснащается специальными сальниками 
устанавливающимися на вал мешалки. Данные сальники препятствую попаданию 
продуктов испарения на мотор-редуктор, что существенно увеличивает срок его 
службы. Во избежание оседания сахарного песка и других компонентов в патрубке 
выгрузки продукта и как следствие образования застойной зоны,  в нижней 
части сироповарочного котла устанавливается донный клапан «грибковая пробка». В 
процессе приготовления, варки продукта клапан закрыт, в случае выгрузки продукта 
клапан открывается вручную и освобождает проход для продукта. Патрубок выгрузки 
продукта располагается по центру дна и стандартно имеет диаметр 50 мм. На 
патрубке выгрузки продукта устанавливается запорная арматура в виде шарового 
крана или разборного дискового затвора.
Сироповарочный котел комплектуется температурными датчиками, помещенными в 
продукт и рубашку нагрева, а так же пультом управления,  включающим в себя 
функции управления мешалкой, процессом нагрева и автоматического поддержания 
заданной температуры продукта.
Дополнительное оснащение электрического 
сироповарочного котла
Сироповарка 
	электрическая по желанию заказчика может быть укомплектована дополнительным 
	оборудованием- Автоматической системой управления циклом работы варочного 
	котла выполненной на базе ПЛК (программируемом логическом контроллере);
- 
	Звуковыми и световыми устройствами, сигнализирующими об окончания 
	технологического процесса;
- Таймером времени, определяющим время 
	процесса приготовления продукта;
- Датчиками уровня продукта. 
- 
	Насосами для загрузки и выгрузки продукта;
- Моющими головками;
- 
	Перемешивающими устройствами специальных типов, якорными, в виде фрез, 
	винтовыми и т.д.
- Смотровыми окнами с подсветкой для наблюдения 
	технологического процесса.
- Фильтром разборным не требующим замены 
	картриджей.
- А также другими устройствами и системами необходимыми 
	заказчику.